公共工程委員會LoGo
公共工程技術資料庫LoGo
主網站: http://pcces.pcc.gov.tw
備援網站: http://csipcces.pcc.gov.tw

 
      快速連結
      規範編碼整合中心 | 基本圖 | 價格資料庫 | PCCES   :::
施工綱要規範與工項編碼公告
施工綱要規範及編碼說明文件下載
綱要規範、編碼一覽表
各類別施工綱要規範工具書
施工綱要規範及編碼FAQ
施工綱要規範審查會議
工程編碼整合研商會議
::: 施工綱要規範與工項編碼 - 施工綱要規範及編碼FAQ
     施工綱要規範與工項編碼FAQ                                                                                            操作說明連結(開新視窗)
   
 
 *共同類

  • 1. 「公共工程技術資料庫」是否隸屬於行政院公共工程委員會之技術資料庫?

  •  Ans:本資料庫原先係由公共工程委員會所設立,其目的是推動公共工程施工品質具有一致性之標...(詳全文)


  • 2. 請問「公共工程施工綱要規範」之審議機制為何?

  •  Ans:本技術資料庫自收到提案單位所提送之書面資料後,內部將先進行初審(格式、內容合理性...(詳全文)


  • 3. 「公共工程技術資料庫」負責的工作內容為何?

  •  Ans:本技術資料庫辦理之工作範圍請詳上題所列,其作法係邀請工程方面之專家學者、公共工程...(詳全文)


  • 4. 請問技術資料庫主要的服務對象為何?

  •  Ans:本技術資料庫服務對象包括公共工程主管機關與主辦機關,及對公共工程技術資料庫有需求...(詳全文)

     *操作類

  • 1. 請問整編完成之技術資料庫資料如何索取電子檔?是否免費?

  •  Ans:可至公共工程委員會網站首頁之「工程技術整合」下之「公共工程施工綱要規範」入口網站...(詳全文)


  • 2. 如何下載整篇之施工綱要規範完整版檔案,如第16篇(電機)?

  •  Ans:請進入...(詳全文)


  • 3. 如何查詢公共工程技術資料庫網頁?

  •  Ans:可連結至公共工程委員會網頁後,進入「...(詳全文)


  • 4. 於公共工程技術資料庫網頁中,應如何找尋所需之相關資料?

  •  Ans:本技術資料庫網頁設有搜尋功能:請於網站首頁右上方輸入欲查詢之關鍵字,便能搜尋所需...(詳全文)


  • 5. 如何查詢施工綱要規範「第02741章 瀝青混凝土之一般要求」之相關資料?

  •  Ans:請參考...(詳全文)

     *行政類

  • 1. 本資料庫整編完成之技術資料庫資料,是否對外公告及免費提供?

  •  Ans:所有整編完成之技術資料庫中資料,將於本技術資料庫網頁之「文件預覽區」公告,各界可...(詳全文)


  • 2. 如果想提供有關施工綱要規範之內容修訂或有新增規範之意見,要如何提出?

  •  Ans:若係修訂既有規範之部分內容,則請於技術資料庫網站下載該規範最新版本後,直接於規範...(詳全文)


  • 3. 請問施工綱要規範如何判定那種版本為最新版本?

  •  Ans:本施工綱要規範各頁的右下角均印有版本編號,包括版次及公告日期,版次編號較多的及公...(詳全文)


  • 4. 請問有賣施工綱要規範完整版手冊嗎?可到哪裡查詢規範完整版資料?

  •  Ans:目前技術資料庫尚未販賣施工綱要規範完整版手冊,如需要最新規範完整版可至...(詳全文)


  • 5. 經審議通過後之修編施工綱要規範可至何處查詢?多久才會納入正式版本?

  •  Ans:經審議通過後之修編施工綱要規範,將公告於公共工程技術資料庫網頁之「...(詳全文)


  • 6. 施工綱要規範內常引用之國外規範(如ASTM、AASHTO、AAMA等),是否可提供?

  •  Ans:目前本技術資料庫尚無提供國外規範之服務,建請逕自相關單位或網站洽詢(如經濟部標準...(詳全文)


  • 7. 本單位於訂定工程契約時,是否有罰則、付款等契約規定之相關規範可供參考?

  •  Ans:對於商業性條款(例如罰則、付款、估驗方式或延長工期等規定),基本上不屬於施工綱要...(詳全文)


  • 8. 請問施工綱要規範是否有鋼筋耗損之相關規定?

  •  Ans:鋼筋耗損於施工綱要規範「第03210章鋼筋」之第4.1.2款規定:「損耗量包括在...(詳全文)


  • 9. 若欲全面使用公共工程技術資料庫之編碼於執行上恐有困難。

  •  Ans:若欲達成工程資訊化皆需要一個編碼,使電腦辨識、交換資訊,以達到工程項目名稱及編碼...(詳全文)


  • 10. 請問若是引用施工綱要規範『第15072章防振接頭』時,產品是否只需符合2.2項之規定即可,而無需經國家標準局檢驗符合1.4.1款中所規定之CNS標準?

  •  Ans:施工綱要規範係屬綱要性規範,建議使用者引用時,應依各工程特性需求自行增修,不宜全...(詳全文)


  • 11. 請問是否可將施工綱要規範『第16274章 高壓模鑄式變壓器』之內容皆修改為高壓油浸式變壓器?

  •  Ans:建請參考公共工程技術資料庫之「公共工程施工綱要規範使用說明」,若現有公共工程施工...(詳全文)


  • 12. 最新修訂之施工綱要規範『第00700章 一般條款』,有關物價指數調整部分,已修訂為依據工程會最新版本之工程採購契約範本,經對照後,因工程契約範本對於「不予調整」之價金項目未如原版第00700章之規定詳細,請問是否能仍採用舊版第00700章之規定?

  •  Ans:「公共工程施工綱要規範」之效力位階係於公共工程委員會之下,應依從其所訂定之規範、...(詳全文)

     *技術類

  • 1. 本單位發包相關工程時,是否可直接將「公共工程施工綱要規範」之相關篇章整章影印成技術條款?

  •  Ans:不宜全篇或全章直接影印,其理由是:「公共工程施工綱要規範」編訂時考慮到各機關之工...(詳全文)


  • 2. 施工綱要規範是否一定要採用中華民國國家標準(CNS)?

  •  Ans:施工綱要規範之技術規格係以達成機關於功能、效益或特性等需求所必須者為訂定原則,基...(詳全文)


  • 3. 施工綱要規範如無中華民國國家標準(CNS)可供採用時,可引用其他標準嗎?

  •  Ans:同上題,惟應依行政院公共工程委員會民國90年11月9日(90)工程企字第 90...(詳全文)


  • 4. 施工綱要規範之"中括號[  ]",其代表的意思為何?

  •  Ans:關於施工綱要規範之"中括號[  ]"係表示選用項目或參數,應就計畫特性選用或填入...(詳全文)


  • 5. 請問參考技術資料庫網頁之施工綱要規範內容,必須要完全參照嗎?

  •  Ans:工程性質各有不同,施工綱要規範為參考之準則,各單位可依照工程特性制訂所需之規範內...(詳全文)


  • 6. 施工綱要規範之「相關準則」,其作用為何?

  •  Ans:施工綱要規範之「相關準則」,係指引用具公信力機構所出版之標準或規定,例如:中華民...(詳全文)


  • 7. 施工綱要規範有些施工作業需要「工程司」核可,請問「工程司」是指現場監造的工程司或監工嗎?

  •  Ans:施工綱要規範『第00700章 一般條款』之「A.定義及解釋」,對於「工程司」有其...(詳全文)


  • 8. 請問為何不將設計規定納入施工綱要規範?

  •  Ans:施工綱要規範主要係規定施工過程之作業事項,加上設計本身有其設計規範,如果施工綱要...(詳全文)


  • 9. 如果施工綱要規範同一章的內容有發生衝突之規定,請問該如何判定以何規定為準?

  •  Ans:當施工綱要規範之某項規定有互相矛盾或發生衝突之情況時,應全盤檢視該工程所有契約之...(詳全文)


  • 10. 請問當工程契約、施工綱要規範、中華民國國家標準(CNS)、採購法等如有相衝突時,要依何種為準?

  •  Ans:採購法為法令之規定,而工程契約為雙方合意之行為,惟工程契約中違反法令規定者無效,...(詳全文)


  • 11. 對於「混凝土鑽心試體」送實驗室抗壓試驗後,就「抗壓強度」部分,該引用何條法規來做合格與否之判定?

  •  Ans:有關混凝土鑽心試體合格與否之判定問題,依據內政部頒佈之結構混凝土施工規範第18....(詳全文)


  • 12. 現今對於全套管基樁的中心偏差有無分獨立樁及群樁?偏差的規範有沒有一定的標準?

  •  Ans:查施工綱要規範『第02469章 全套管式鑽掘混凝土基樁』之「3.2.2 鑽掘」之...(詳全文)


  • 13. 施工綱要規範『第02723章 碎石道碴』之2.2.1款所述「碎石」,請問其硬度之單位為何?又該如何檢測?

  •  Ans:此處所指之硬度乃屬於「洛式硬度」,並無單位,其檢測原理為利用槓桿原理,用一定之荷...(詳全文)


  • 14. 請問公共工程綱要編碼是如何編碼?

  •  Ans:可在工程會技術資料庫網頁中,點選「綱要編碼」之「公共工程綱要編碼使用說明」,即有...(詳全文)


  • 15. 綱要編號中找不到適當編碼時,請問應如何處理?

  •  Ans:得以臨時碼代之,可將編訂暫行碼之細目碼規則表循作業流程函送技術資料庫彙整審查,經...(詳全文)


  • 16. 請問公共工程編碼系統是否應統一?目前有單位上傳標案為自編的工程編碼資料,標準不統一,各執行單位較難配合,且要求廠商執行也較困難。

  •  Ans:1.依據底價審議原則第三點規定:「招標文件檢視:機關辦理工程採購招標前, 應先檢...(詳全文)


  • 17. 施工綱要規範『第16321章 高壓配電盤』之箱門厚度為3.2mm,箱門是否包括內門?箱體如使用不鏽鋼製,箱門厚度是否依規定要求需達到3.2mm?

  •  Ans:查施工鋼要規範『第16321章 高壓配電盤』之2.1.2款固定構造(2)盤體箱門...(詳全文)


  • 18. 施工綱要規範『第02863章 隔音牆』之2.1.8(1)C之規定:「鋼板及型鋼構件須加工成形後再熱浸鍍鋅及2次塗裝2次烘烤處理,各銲點及切斷面均須塗佈,塗裝前須先脫脂、水洗等必要處理」,其中前述規定鋼板加工成形後再熱浸鍍鋅,因鋼板厚度很薄,若加工後再熱浸鍍鋅,恐造成其變形,請問此施工方式是否可行?

  •  Ans:鋼板焊接加工或熱浸鍍鋅所導致的變形量與構件整體之接合方式相關,一般皆控制在數個m...(詳全文)


  • 19. 施工綱要規範『第09910章 油漆』之3.3.2款乾膜厚度,其規定屋內及屋外鋼件、鐵金屬表面之面漆[二道 60~80微米(μm)],面漆乾膜厚度是指塗完二道面漆厚度要達60~80微米,亦或是指每塗一道面漆厚度要達60~80微米?

  •  Ans:經查施工綱要規範『第09910章 油漆』,3.3.2款所規定面漆[二道 60~8...(詳全文)


  • 20. 施工綱要規範『第09310章 瓷磚』之2.1.6款外牆瓷磚,該款試驗方法為何?

  •  Ans:查施工綱要規範『第09310章 瓷磚』之2.1.6款外牆磁磚,其相關檢驗項目如厚...(詳全文)


  • 21. 施工綱要規範『第03052章 卜特蘭水泥』之3.1.1款取樣與試驗頻率,係指水泥運輸車運送至工地時需辦理之檢驗,亦或進料至預拌混凝土廠所需用水泥之檢驗頻率?

  •  Ans:查施工綱要規範『第03052章 卜特蘭水泥』之3.1.1款,對於水泥運輸車進場時...(詳全文)

     *其他類

  • 1. 公共工程施工綱要規範之法令依據為何?

  •  Ans:依據行政院「中華民國九十年十一月十五日行政院台九十工技字第九00四四一八八號函」...(詳全文)


  • 2. 「公共工程施工綱要規範」訂定內容之主要方針為何?

  •  Ans:公共工程施工綱要規範所訂定之內容,應以針對該工項之基本且具有共通性之品質要項為主...(詳全文)


  • 3. 如何確保「施工綱要規範」內容之公平性與避免限制競爭情事?

  •  Ans:因「施工綱要規範」較著重在施工方法及現場品質控制之規定,基本上不涉及「設計規範」...(詳全文)


      
      
    公共工程施工綱要規範與工項編碼整合中心
    公共工程價格資料庫
    公共工程經費電腦估價系統(PCCES)
    基層公共工程基本圖彙編
              瀏覽人數:2332664
             
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測    IE6.0 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768    承辦單位: 財團法人臺灣營建研究院財團法人臺灣營建研究院   聯宏資通股份有限公司聯宏資通股份有限公司